Среда
17.10.2018
23:05
Категории раздела
Мои статьи [55]
Вход на сайт
Поиск


Друзья сайта
продажа фундука
Организация бизнеса
Услуги по уходу за могилами
Доска объявлений
Тротуарная плитка
Станки Для Камнеобработки
ЛУГЕЛА
Репродукция пчёл
Красная икра
орех фундук
фундук оптом
фундук
თქვენი რეპეტიტორი

Статистика

Продукция из мрамора и гранита.

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Гранит-рапакиви
Из этого гранита высечена хорошо известная всем Александровская колонна. На монолите из гранитарапакиви установлен «Медный всадник», из него сделаны колонны Исаакиевского собора, пьедесталы скульптур в саду у Адмиралтейства и подножие памятника Николаю I на Исаакиевской площади, порталы зданий Морского экипажа на реке Мойке, фигуры лежащих львов у фасада дома Лаваль на набережной Красного Флота.
  Гранитом-рапакиви облицованы цоколи зданий Адмиралтейства, Генерального штаба, Сената и Синода, первый этаж Мраморного дворца. Из его блоков собран Прачечный мост через Фонтанку и другие старинные арочные мосты.
  Очень часто он встречается в плитах тротуаров и в парапетах набережных. И наконец, необычная для нашего времени функция этого камня: из него сделаны консоли, поддерживающие балконы на некоторых старинных домах, например № 30 по Дворцовой набережной, №13 по Невскому проспекту. Можно привести еще множество других примеров использования гранита-рапакиви.
  Все граниты-рапакиви, применявшиеся в строительстве Санкт-Петербурга, добыты из громадного, так называемого Выборгского массива, занимающего в настоящее время площадь около 18 000 кв. км.
  Сейчас известны Салминский (в Приладожье) и Коростенский (на Украине) массивы, но гранит из них в прошлом не использовался. На территории Выборгского массива в старину гранит добывался вблизи финского города Фридрихсгам (Хамина) в нескольких каменоломнях. Наиболее известны Питерлакские и Гиммекюльская гранитные ломки. Питерлакские частные и казенные каменоломни были расположены по берегам залива, а одна из них представляла собой островок, целиком сложенный гранитом-рапакиви. Именно в этих знаменитых ломках был добыт камень для Александровской колонны и Исаакиевского собора.
  По местам добычи гранит-рапакиви назывался финским, выборгским, питерлакским, а по окраске и широкому использованию в строительстве — обычным розовым или красным гранитом.
  Если внимательно к нему присмотреться, то прежде всего отчетливо различается зернистость камня. Замечательна и структура гранита. Он состоит из крупных (до 5 см) округлых, так называемых овоидальных, или яйцевидных, выделений розового полевого шпата — ортоклаза, обросших белой оболочкой другого полевого шпата — олигоклаза. Эти овоиды переполняют породу и сцементированы среднезернистой массой из розовых и белых полевых шпатов, серо-черного кварца, зелено-черной слюды и роговой обманки такого же, как у слюды, цвета. Лучше всего рисунок породы виден на колоннах Исаакиевского собора и на других хорошо отполированных поверхностях.
  Хорошо вырисовывается строение гранита и в фигурах львов у дома Лаваль, но здесь явственно проступают признаки выветривания камня. Очевидно, сложные формы скульптуры способствуют его разрушению.
  Надо сказать, что свое название «рапакиви», по-фински «гнилой (или крошащийся) камень», этот гранит получил из-за быстрого выветривания. На поверхности и на глубине до 1 м и более гранит-рапакиви обычно трещиноват, частично замещен глинистыми минералами, непрочен и по-тому непригоден для строительных работ. А небольшие валуны этого гранита, лежащие на поверхности земли или в почвенном слое, легко рассыпаются на отдельные куски и зерна. Но добытый на глубине, освобожденный от наружных разрушенных масс гранит-рапакиви прочен и стоек в изделиях с простыми гладкими поверхностями.
  И все же прочность «гнилого камня» не идет ни в какое сравнение с долговечностью мелкозернистого гранита, который почти совсем не выветривается. Изготовленные из этого гранита в Фивах около 3500 лет назад сфинксы, установленные на Университетской набережной перед Академией художеств, сохранились почти идеально.
  Заканчивая общую характеристику розовых финских гранитов-рапакиви, обратим внимание интересный факт. Цоколь Генерального штаба со стороны Дворцовой площади влево от триумфальной арки облицован плитами розового рапакиви, направо от арки использованы только серые плиты того же камня, а местами, особенно в проезде под аркой, соседствуют плиты и серого, и розового цветов. Любопытно, что во всех описаниях города серый гранит-рапакиви не упоминается. И действительно, он очень редок.
Категория: Мои статьи | Добавил: moscowgranit (09.02.2010)
Просмотров: 2582
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика