Четверг
21.06.2018
03:42
Категории раздела
Мои статьи [55]
Вход на сайт
Поиск


Друзья сайта
продажа фундука
Организация бизнеса
Услуги по уходу за могилами
Доска объявлений
Тротуарная плитка
Станки Для Камнеобработки
ЛУГЕЛА
Репродукция пчёл
Красная икра
орех фундук
фундук оптом
фундук
თქვენი რეპეტიტორი

Статистика

Продукция из мрамора и гранита.

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

МЕЖДУНАРОДНАЯ ХАРТИЯ ПО КОНСЕРВАЦИИ И РЕСТАВРАЦИИ ПАМЯТНИКОВ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНЫХ МЕСТ
II Международный конгресс архитекторов и технических специалистов по историческим памятникам (Венеция, 1964)1
Определения
Статья 1. Понятие исторического памятника включает в себя как отдельное архитектурное произведение, так и го­родскую или сельскую среду, носящие характерные призна­ки определенной цивилизации, знаменательного пути раз­вития или исторического события. Оно распространяется не только на выдающиеся памятники, но также на более скром­ные сооружения, приобретающие с течением времени зна­чительную культурную ценность.
Статья 2. Консервация и реставрация памятников состав­ляет такую дисциплину, которая взаимодействует со всеми отраслями науки и техники, способствующими изучению и сохранению монументального наследия.
Цель
Статья 3. Консервация и реставрация памятников имеют целью сохранение памятников как произведении искусства и как свидетелей истории.
Консервация
Статья 4. Консервация памятников предполагает прежде всего постоянство ухода за ними.
Статья 5. Консервация памятников всегда облегчается воз­можность их использования на благо общества; такое ис­пользование желательно, но при условии сохранения архи­тектурной целостности и декора зданий. Только в этих рамках можно разрешать и предпринимать работу по при­способлению, необходимость которой вызвана новыми тре­бованиями современной жизни.
Статья 6. Консервация предполагает сохранение памят­ников в рамках свойственного ему окружения и масштаба. Если традиционное окружение существует, его не следует нарушать. Всякое новое строительство, разрушение и пе­ределки, которые могли бы изменить взаимосвязь объек­тов и цветовую гамму, недопустимы.
Статья 7. Памятник неотделим от истории, свидетелем которой он является, и от окружающей среды, где он рас­положен. Следовательно, перемещение всего памятника или его части не должно допускаться. Перемещение возможно в том случае, если это необходимо для сохранения памятни­ка или может быть оправдано высшими национальными или международными интересами.
Статья 8. Скульптурные, живописные или декоративные элементы, являющиеся неотъемлемой часть памятника, могут быть отделены в том случае, если единственно эта мера может обеспечить их сохранность.
Реставрация
Статья 9. Реставрация должна являться исключительной мерой. Ее цель — сохранение и выявление эстетических и исторических ценностей памятника. Она основывается на уважении подлинности материала и достоверности докумен­тов. Реставрация прекращается там, где начинается гипоте­за; что же касается предположительного восстановления, то любая работа по дополнению, сочтенная необходимой по эстетическим или техническим причинам, должна зависеть от архитектурной композиции и нести на себе печать наше­го времени. Археологические и исторические исследования памятника должны всегда предшествовать и сопровождать реставрационные работы.
Статья 10. В случае, если традиционная техника окажется непригодной, укрепление памятника может быть обеспечено при помощи современной технологии консервации и строи­тельства, эффективность которых подтверждена научными данными и гарантирована опытом.
Статья 11. Наслоения разных эпох, привнесенные в архи­тектуру памятника, должны быть сохранены, поскольку единство стиля не является целью реставрации. Если зда­ние несет на себе отпечатки многих культурных пластов,
выявление более раннего пласта является исключительной мерой и может быть произведено при условии, если уда­ленные элементы не представляют интереса, если компо­зиции после этого свидетельствует о высокой историчес­кой, археологической или эстетической ценности, если состояние сохранности раскрываемого памятника призна­но удовлетворительным. Суждение и ценности таких эле­ментов и решение о возможности их устранения не могут зависеть единственно от автора проекта.
Статья 12. Элементы, предназначенные для замены недо­стающих фрагментов, должны гармонично вписываться в целое и вместе с тем так отличаться от подлинных, чтобы реставрация не фальсифицировала историческую и художе­ственную документальность памятника.
Статья 13. Дополнения могут быть допустимы только в том случае, если они оставляют нетронутыми все примеча­тельные части здания, его традиционное окружение, равно­весие композиции и взаимосвязь с окружающей средой.
Исторические достопримечательные места
Статья 14. Комплексы памятников должны быть объек­том особой заботы, необходимой для сохранения их цело­стности и обеспечения благоустройства, приспособления и улучшения использования. Проведение работ по консерва­ции и реставрации должно быть обусловлено принципами, изложенными выше.
Раскопки
Статья 15. Раскопки должны производиться с соблюдением научных норм и в соответствии с «Рекомендациями, опреде­ляющими международные принципы проведения археологи­ческих раскопок», принятыми ЮНЕСКО в 1956 г. Должно быть обеспечено укрепление руин и приняты меры, необхо­димые для консервации и постоянной защиты архитектурных элементов и обнаруженных в ходе раскопок предметов. Кро­ме того, должны быть предприняты меры для облегчения понимания значимости памятника, выявленного в результате раскопок, не искажая при этом его смысла. Всякая реконст­рукция должна быть исключена изначально, можно допус­тить лишь анастилос, т.е. возвращение на свои места сохра­нившихся, но разрозненных фрагментов. Введенные элементы всегда должны быть распознаваемы и представлять собой минимум, необходимый для обеспечения условий консерва­ции памятника и восстановления единства его форм.
Документация и публикация
Статья 16. Работы консервации, реставрации и раскоп­кам должны всегда сопровождаться составлением точной документации, представленной в виде аналитических и кри­тических отчетов, снабженных рисунками и фотография­ми. В них должны быть отражены все этапы работ по раскрытию, укреплению, перекомпоновке и включению, а также элементы технического и формального характера, выявленные во время этих работ. Эта документация должна быть передана в архивы общественной организации и предоставлена в распоряжение исследователей. Рекомен­дуется публикация этих документов.
В работе комиссии по составлению Международной хартии по консервации и реставрации памятников приняли участие:
Пьер Гаццола (Италия) — председатель
Раймон Лемэр (Бельгия) — докладчик
Хосе Бассегода Нонелль (Испания)
Луис Бенавенте (Португалия)
Джордж Боскович (Югославия)
Хироши Дайфуку (ЮНЕСКО)
П. де Вриез (Нидерланды)
Харальд Дангберг (Дания)
Марио Маттеуччи (Италия)
Жан Мерле (Франция)
Карлос Флорес Марины (Мексика)
Роберто Пане (Италия)
Якуб Павел (Чехословакия)
Поль Филиппо (Международный центр исследований в области кон­сервации и реставрации культурной собственности)
Виктор Пиментэль (Перу)
Харольд Плендерлейт (Международный центр исследований в области консервации и реставрации культурной собственности)
Деоклецио Редиг де Кампос (Ватикан)
Жан Сонье (Франция)
Франсуа Сорлан (Франция)
Эустахиос Стикас (Греция)
Гертруд Трипп (Австрия)
Ян Захватович (Польша)
Категория: Мои статьи | Добавил: moscowgranit (14.03.2010)
Просмотров: 1718
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика