Понедельник
17.12.2018
11:43
Категории раздела
Мои статьи [55]
Вход на сайт
Поиск


Друзья сайта
продажа фундука
Организация бизнеса
Услуги по уходу за могилами
Доска объявлений
Тротуарная плитка
Станки Для Камнеобработки
ЛУГЕЛА
Репродукция пчёл
Красная икра
орех фундук
фундук оптом
фундук
თქვენი რეპეტიტორი

Статистика

Продукция из мрамора и гранита.

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Мощение брусчатки

Мощение брусчатки


 

Сами по себе камни из гранита, которым путем раскалывания или распиливания на специальном оборудовании придали необходимую форму, могут служить веками.  Однако неправильные методы укладки и выбор элементов покрытия могут укоротить срок его службы до нескольких лет. Прежде  всего, заказчику  нужно определиться с фактурой поверхности полотна, его цветовой гаммой.  Основные цвета производимой   брусчатки - черный (изготавливается из камня различных месторождений габбро, лабрадорита, базальта), светло – серый (Покостовское месторождение), темно-серый (Жежелевское месторождение), зеленый (Маславское, Човновское, Роговское месторождения), красный или красно-коричневый (например - Емельяновское, Капустянское, Межеричское, Васильевское и др. месторождения).   Для наружного мощения применяют брусчатку с колотой наружной фактурой (лицевая сторона брусчатки имеет колотую неровную поверхность) или пиленой фактурой (лицевая сторона брусчатки имеет пиленую поверхность, которой придается шероховатость за счет огневой обработки).
Образцы гранитов различных украинских месторождений
Гранит Жежелевский -
Гранит Жежелевский
Гранит Новоданиловский -
Гранит Новоданиловский
Гранит 
месторождение - Масловское -
Гранит месторождение - Масловское
 
Гранит месторождение - Емельяновское -
Гранит месторождение - Емельяновское
Гранит месторождение - Крупское -
Гранит месторождение - Крупское
Гранит месторождение - Слипчицкоее -
Гранит месторождение Слипчицкое габбро
Если Вы хотите посмотреть фактуру других украинских месторождений гранита, Вы можете увидеть их в этом месте: http://www.gems.org.ua/ru/s9.htm.      
Способы и приемы подготовки основания и  укладки гранитной брусчатки
Подготовка подосновы под гранитную брусчатку.
1.Подготовка должна учитывать состояние грунта, специфические особенности почвы и другие факторы, а также способ укладки брусчатки.  Начинать работу следует с уплотнения земляного полотна до устойчивого состояния. При этом особое внимание следует уделять организации его дренирования. В случае если грунтовое основание влажное с низкой несущей способностью, можно использовать геосинтетические материалы. Однако если грунт песчаный, часто вообще не требуется укладка несущего слоя.  Сначала  планируется  «корыто» глубиной 250 мм  с закладкой водостоков. При этом необходимо помнить, что брусчатка колотая имеет естественные неровности, которые способствуют задержке воды, и поэтому водоотвод необходимо делать более выраженным, чем при мощении тротуарной плиткой или асфальтировкой. Иными словами, площадки и дорожки должны быть более выпуклыми. Как правило, профиль по сторонам площади мощения делают с уклонами около 3%. Если обустраиваются пешеходные дорожки и площадки под легковые автомобили, то производится уплотнение почвенного слоя виброплитой.  На уплотненный грунт, в случае необходимости, выстилается геотекстиль – нетканый материал, фильтрующий воду. Геотекстиль обеспечит защиту щебеночного слоя от проникания мелких частиц грунта и глины, предохранит щебеночный слой от «заиливания» и обеспечит перераспределение механических нагрузок. Затем закладывается щебневая подушка (гранитный щебень фракции 5-20) толщиной  примерно 10 см. На щебневую подушку после выравнивания и трамбовки, укладывается подстилающий слой.  В качестве материала подстилающего слоя (в который будет укладываться брусчатка), наиболее подходит песок фракций 0-2 или 0-4 мм  мелкий щебень крупностью 1-3 или 2-5 мм, а также смесь дробленого песка со щебнем крупностью 0-5 мм. Цемент, в случае его использования, добавляют в сухую смесь в соотношении 1/5 или 1/4 .  Размер крупных частиц не должен превышать 8 мм. Если брусчаточное покрытие будет подвергаться значительным нагрузкам, между щебнем и подстилающим слоем можно настелить  слой  геотекстиля. На участках под крышами или навесами материал подстилающего слоя обычно остается сухим и рыхлым. В этом случае брусчатку укладывают в сухой раствор и соответствующую щебеночную смесь, а после укладки все промежутки между камнями заполняют мелкозернистым песком.
В других случаях укладку можно производить на бетонную стяжку. При подготовке подосновы во всех случаях необходимо учитывать общую ситуацию в районе строительства: наличие техногенных вибраций, плотность грунта, возможность межсезонных подвижек и весенних вспучиваний грунта и.т.д. Если есть риск по вышеперечисленным факторам, то рекомендуется делать бетонную стяжку марки 150-200 с армированием дорожной сеткой.
                              
2.Укладка гранитной брусчатки.
Так как колотая гранитная брусчатка имеет довольно значительные допуски по линейным размерам (до 10 мм), то в обычных вариантах рядовой кладки швы получаются ровными в одном направлении. В связи с этим необходимо определить направления швов и рядовки. Как правило, ровные швы делают в направлении движения. Возможны варианты кладки с ровными швами во всех направлениях, однако в этом случае ширина их возрастает. В планировочный слой устанавливаются крайние  бордюрные камни, по их верхней плоскости протягиваются нитки, указывающие уровень и направление укладки. Уложенную гранитную брусчатку прометают не менее четырех раз сухим песком. Песок должен быть именно сухим, в противном случае он не заполнит все щели, и гранитная брусчатка будет шататься. Фигурные виды укладок производятся по лекалам. На участках под крышами или навесами материал подстилающего слоя обычно остается сухим и рыхлым. В этом случае брусчатку укладывают в сухой раствор и соответствующую щебеночную смесь, а после укладки все промежутки между камнями заполняют мелкозернистым песком. Расположение и размеры швов вдоль кромок бордюрных камней и прочих ограждающих элементов и сооружений необходимо планировать в соответствии с модульной сеткой. При этом надо принимать в расчет отклонения размеров ± 3 мм, обусловленные технологией изготовления элементов мощения. Это позволит при необходимости заменять камни или плитки в покрытии. Для обеспечения прямолинейности швов примерно через каждые 3 м в продольном направлении натягивают шнуры. При разметке больших участков необходимо натягивать шнуры в двух направлениях и через каждые 1-3 м контролировать соблюдение прямых углов. В качестве обрамления мощеных участков следует использовать закладываемые в  подоснову постели бордюрные или окантовочные камни, которые, как правило, достаточно надежно воспринимают нагрузку на края покрытия. Эти ограждения устанавливают перед укладкой наружной части мостовой, чтобы предотвратить поперечные смешения и осадку камней.
Примыкающие к строениям мощеные участки укладывают так, чтобы поверхностные воды стекали не к зданию, а от него. В противном случае необходимо предусмотреть сточные желоба и дождеприемные решетки у самой постройки.
             В соответствии с требованиями стандарта DIN 18318 неровности наружной поверхности в пределах 4-х метрового контрольного отрезка мостовой из бетонных камней и бетонных плит не должны превышать 10 мм. Однако этот критерий всегда следует рассматривать в сочетании со структурой наружной части покрытия. Разницу в высоте камней обычно компенсируют их укладкой в относительно рыхлую песчаную постель.
3.Выбор оборудования для укладки мелкоштучных элементов мощения.
             Для получения качественных и долговечных покрытий из мелкоштучных элементов мощения целесообразно применять современную технику. Виброплиты с рабочей массой 130 кг и центробежной силой 18-20 кН удовлетворяют требованиям уплотнения мощеных покрытий толщиной до 6 см. Для уплотнения мощеных покрытий толщиной 8-10 см применяют виброустройства массой 170-200 кг с центробежной силой не менее 20-30 кН. Для более толстых мощеных покрытий необходимо использовать виброустройства массой 200-600 кг с центробежной силой примерно от 30 до 60 кН.
      Диапазон применения виброплит включает работы от уплотнения грунтов в траншеях и на открытых участках, в том числе связных грунтов, до уплотнения тяжелых булыжников мощеных мостовых.
       Легкость эксплуатации виброплит обеспечивается применением стандартных добавочных плит, включаемых в комплект поставки, плавной регулировкой движения машины вперед и назад, осуществляемого гидравлической системой, а также электрозапуском и дополнительным режимом скорости. Виброплита компактна, у нее низко расположенный центр тяжести и минимальная рабочая высота. Система регулировки позволяет адаптировать машину к различным видам грунтов. Режим дополнительной скорости позволяет увеличивать скорость передвижения виброплиты по рабочей площадке до 28 м/мин. Резиновая юбка  специального профиля, размещенная между верхней массивной частью машины и опорной плитой,  исключает попадание грязи в машину. Вибрация значительно гасится наклонными амортизаторами.
    Ровную поверхность мощеного покрытия можно получить только при помощи виброплиты, уплотняющей покрытие до устойчивого состояния.
При использовании виброплит с регулируемой силой удара следует сначала выбирать наименьшую ступень мощности, постепенно увеличивая  в зависимости от толщины камней.

4.Окончательная обработка покрытия.
После виброуплотнения мощеную поверхность надо обсыпать песком, который должен оставаться на этой поверхности некоторое время, чтобы хорошо заполнить все швы. Мостовые, по которым движется автотранспорт, должны иметь швы с достаточно прочным и устойчивым заполнением, чтобы усилия сдвига, создаваемые нагрузкой колес, надежно передавались от камня к камню, иначе камни будут смещаться относительно друг друга.

Категория: Мои статьи | Добавил: moscowgranit (27.02.2010)
Просмотров: 3050
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика