колотая (скала) - имитирует природный раскол породы с хаотическими впадинами и бурами без следов инструмента, с высотой рельефа 50-200 мм.
Выбор фактуры поверхности определяется тем, как трактуется облицовываемый элемент - монолитным или расчлененным. Фактуры с гладким рельефом позволяют создать монолитную нерасчлененную плоскость.
Груборельефные фактуры всегда выявляют сложение стены из отдельных блоков.
Полированная фактура природных камней с точки зрения эстетики целесообразна для небольших по площади элементов облицовки: наличники, порталы, тяги, цоколи.
Лощеная и шлифованная фактура применяется для наружных поверхностей большой площади. Как правило, это фактура пористых известняков, ракушечника, реже - белого мрамора. Лощеная шлифованная фактура гранита иногда используется при устройстве цоколей парапетов на уровне человеческого роста.
"Скала" применяется, как правило, в стилобатах больших и монументальных зданий. "Скала" подчеркивает массивность, прочность основного сооружения, его связь с окружающим ландшафтом. Фактура "скалы" образуется на относительно массивных элементах толщиной не менее 100-150 мм.
Для монолитных по архитектурной трактовке стен применяется, как правило, единая обработка всей плоскости. Тектоника стены с горизонтальными членениями плоскости предопределяет применение в нижних частях более грубой фактуры для выявления нагрузки. Может также применяться тонкая фактура, если цоколь трактуется как монолит, т.к. данная фактура позволяет в большей степени выявить декоративные свойства камня - его цвет и текстуру, наиболее доступные зрителю в нижних частях здания.
Плюсы и минусы гранита
На качество гранита сильно влияет способ, которым он добывается. Существует три основных способа добывать камень. Самый кустарный из них и, к сожалению, наиболее распространенный в России - добыча при помощи взрыва. В горной породе методом бурения проделывается глубокое отверстие, куда закладывают заряд и подрывают. Среди отколовшихся кусков породы отбираются самые большие глыбы, которые потом распиливаются на плиты. Плюсы такого способа добычи камня заключаются в том, что он крайне дешев. Но минусы перевешивают этот плюс. Во-первых, страдает качество добытой породы: во время взрыва в структуре камня возникают микротрещины, которые влияют на прочность материала. Во-вторых, такой способ разработки месторождения крайне нерационален, так как при взрыве порода крошится: большие глыбы, пригодные для распилки, составляют не более 70%, а остальные 30% идут в отходы.
Второй способ добычи гранита - это метод откалывания при помощи воздушной подушки. Он похож на первый метод тем, что в породе также проделывают отверстие, в него закладывается резервуар, который накачивается воздухом под высоким давлением. Этот способ позволяет избежать появления микротрещин в структуре камня и является более экономичным в плане расходования месторождения, а также позволяет более точно прогнозировать места разлома породы, чем при практически неконтролируемом взрыве.
Третий, самый дорогой, способ добывания гранита - метод камнереза - сегодня наиболее популярен. Добыча камня таким методом позволяет полностью избежать микротрещин и дает возможность наиболее рационально разрабатывать месторождение.
Плюсы гранита
Один из главных плюсов гранита, применяемого для облицовки фасадов, - долговечность покрытия. Лучшее подтверждение этому - сотни и тысячи зданий во всем мире, облицованных гранита и не изменивших своего внешнего вида на протяжении столетий.
Другое, не менее важное качество гранита - его красота. Трудно назвать другой отделочный материал, где бы столь гармонично сочетались строгость и эффектность, монументальность и изящество. Город, здания в котором облицованы гранита, обретает свое неповторимое "лицо". Например, те, кто видел утренний Ереван, навсегда запомнят розовый свет, который буквально излучают стены, облицованные мрамором и туфом. А разве можно забыть гранитный наряд Петербурга или Берлина, придающий этим городам поистине царское величие!
Впрочем, гранита используется не только в отделке городских зданий, набережных и мостов. Не менее важной сферой его применения является частное строительство. В данном случае натуральный камень выступает не просто в роли отделочного материала, а в качестве символа благополучия, достатка, основательности, надежности. Частных домов, во внутренней и внешней отделке которых использован натуральный камень, с каждым годом становится все больше. И это неудивительно. Ведь при соблюдении технологии укладки каменная облицовка будет служить практически вечно.
Минусы гранита
Большинство недостатков гранита скорее надуманы, нежели реальны. Но даже вокруг очевидных фактов порой образуется столько домыслов, что непредвзято разобраться в том, каковы же недостатки природного камня и насколько они существенны, довольно сложно.
Главным объективным недостатком гранита считается его вес. Действительно, камень и впрямь является одним из самых тяжелых отделочных материалов, и этот фактор обязательно должен учитываться. Но это отнюдь не означает, что от камня нужно отказаться только на том основании, что он слишком много весит. Просто в каждом конкретном случае необходимо проводить индивидуальные расчеты, исходя из высоты здания, породы камня, толщины облицовочных плит, общего веса облицовки, учитывать способ крепления, толщину и материал стен и множество других факторов. Такие расчеты очень сложны, но необходимы для создания не только красивого, но прежде всего безопасного и долговечного здания.
Рекомендации по укладке натурального камня
Технология укладки натурального камня
Укладка каменных плит не представляет никакой трудности, при условии, что Вы будете применять соответствующие технические продукты, а также будете соблюдать строительные нормы и рекомендации по подготовке основания и работе с материалами.
Мы хотим показать Вам поочередно все этапы техники работы по укладке мрамора и гранита и дать несколько практических советов, которые позволят Вам сэкономить много времени и денег, а заодно избавят Вас от ненужных хлопот.
Подготовка оснований под укладку камня без механического крепления
Итак, основание, на которое будут укладываться плиты, должно быть ровным, крепким, без трещин и загрязнений, свободным от веществ, понижающих его адгезивность.
Слой штукатурки или шпатлевки не должен отслаиваться, основание не должно крошиться и осыпаться, а на его поверхности не допускаются налеты.
Необходимо также проверить, из каких материалов сделаны подготовленные раньше слои основания. Бесшовные цементные основания должны созревать минимум 28 суток. Рекомендуется, чтобы остаточная влажность таких оснований не превышала 2 %, а влажность бесшовных ангидритовых оснований - не превышала 0.5%. При бесшовных ангидритовых основаниях следует также проверить их прочность и качество.
1. Потирая основание ладонью можно проверить, не осыпается ли с его поверхности песок.
2. С помощью твердого, острого предмета можно проверить прочность основания, нарезая на его поверхности линии. Особенно внимательно следует смотреть на точки пересечения линий - не замечается ли в этих местах расслоение основания.
3. Возможные неровности поверхности просто обнаружить с помощью рейки.
4. Старые обои, слои краски и другие декоративные и облицовочные материалы, которые уже отслаиваются, необходимо полностью удалить.
Еще перед укладкой камня или выравниванием основания специальной шпатлевкой необходимо применить соответствующую для данного типа основания грунтовку или препараты, повышающие его адгезивные свойства.
Для выравнивания поверхности стен и заполнения больших трещин используются шпатлевки на цементной основе.
Планирование расположения облицовочных плит
1. Для получения гармоничного окончательного эффекта, облицовку следует делить симметрично. Чтобы на краях облицованной поверхности получить целые или обрезанные плитки одинаковой ширины, необходимо сначала точно на середине стены провести линию.
2. На наружных углах и выступах стен укладку надо начинать с целых плит, обрезанные плит крепятся во внутренних углах.
3. В проходах между помещениями, в которых есть двери, фуги проводятся по одной линии (из одного помещения в другое).
4. Если существует возможность свободного определения высоты облицовки, укладку следует начинать от целой плитки внизу и закончить целой плиткой в верхнем поясе. При определенной, заданной высоте облицовки, укладку следует начать целыми плитками сверху вниз, а обрезанные плитки крепить в нижнем поясе.
5. При укладке облицовки на полу следует сначала обозначить шнуром прямую линию на середине пола, параллельно к более длинным стенам. С этого места следует начать укладку плит таким образом, чтобы по линии шнура проходила фуга или середина целой плиты. Обрезанные плиты на краях укладываемой поверхности должны быть шире, чем половина целой плиты.
6. В нишах для отопительных батарей поверхность укладки делиться таким образом, чтобы обрезанные плиты одинаковой ширины оказались или в середине поверхности, или симметрично по ее краям.
Только в исключительных случаях удается облицевать всю поверхность целыми плитами. Чаще всего на краях, в углах, в местах стыковки необходимо обрезать плиты до соответствующих размеров. Также почти всегда возникает необходимость вырезания в плитках кривых линий или отверстий.
Даже имея только небольшой опыт, пользуясь специальным камеобрабатывающим инструментом, можно это сделать без проблем.
1. Для обрезки плит вдоль по прямым линиям лучше всего использовать специальный станок для резки каменных плит. С помощью этого устройства можно обрезать плитки с большой точностью до нужного размера.
2. Для осуществления криволинейных резов необходимо исползовать ручной инструмент (болгарку). Чтобы получить качественный криволинейный рез необходимо иметь определённую подготовку.
3. Укладка камня. Устройство полов из натурального камня возможно двумя способами.
Первый способ укладки камня
Он предполагает укладку отполированных заводских способом плит на раствор.
В зависимости от материала основания и толщины плитки в настоящее время применяют несколько способов укладки. Рассмотрим некоторые из них.
Укладка 20 мм гранитных каменных плит на бетонное основание на клеевую смесь
Приготовленный раствор наносят на основание гребенчатым шпателем, благодаря чему достигается равномерное распределение клеевого состава по плоскости. При этом необходимо следить за тем, чтобы на поверхности раствора не образовалась пленка, которая уменьшает прочность сцепления с плиткой.
Поэтому клеевой состав следует наносить на небольшие участки основания по мере надобности. Образование под плиткой пустот недопустимо. Температура окружающего воздуха не должна быть ниже +5 °C и выше 38 °C.
Укладка гранитных и мраморных каменных плит толщиной 20-50 мм на цементно-песчаный раствор на бетонное основание
К укладке плит необходимо приступать сразу после нанесения клеящего раствора на основание пола. Это важно, так как укладка должна быть закончена до начала схватывания раствора. Описываемая технология предполагает укладку плит с вдавливанием в слой сцепления. Вдавливание осуществляется с применением вибрации или вручную в труднодоступных местах. После укладки плит производится поливка швов цементно-песчаным молоком (состоящим на 70% из цемента и на 30% из мелкозернистого песка). Температура воздуха во время укладки не должна быть ниже +5 °C и не превышать +34 °C.
Второй способ укладки камня
На раствор (специальный, не содержащий песка, а в ряде случаев даже влаги) укладываются плиты шлифованной фактуры, которые затем полируются 'по месту' с помощью специальных шлифовально-полировальных машин. В результате такой обработки пол приобретает вид монолитного зеркала, и дальнейший уход за ним становится возможным с помощью средств специальной химии и полотера (подробнее см. ниже, в разделе уход за камнем).
Следует отметить также, что зарубежные технологии предполагают применение более тонких, чем это принято в России, каменных плит в облицовке. Наиболее употребляемой толщиной гранитных плит для внутренней отделки считается 15 мм, а мраморных - 10 мм. При укладке на безводные специальные клеящие составы в интерьере такая толщина вполне достаточна. При этом значительно упрощается процесс монтажа и облегчается сама строительная конструкция, не говоря уже об экономии материала.
Второй способ укладки камня
Крепление тонких плит толщиной менее 10 мм осуществляется без применения металлических закреп
Крепление тонких плит вертикальных и горизонтальных облицовок поверхностей осуществляется с применением клеев и мастик по предварительно подготовленной стяжке (полы) или штукатурке (стены). При таком способе крепления удается избежать воздействия усадки слоя цементно-песчаного раствора, а за счет клея или мастики придать эластичность соединению.
Мировой промышленностью создано огромное количество различных клеящих составов, узкоспециализированных на определенные вид работ, условия их проведения и другие факторы, влияющие на долговечность облицовок. Необходимо отметить, что мастики, предлагаемые для установки тонких керамических плит, в принципе пригодны и применяются для установки тонких и не слишком больших плит из природного камня. По назначению клеевые смеси условно можно разделить на: